La Castanyada

La Castanyada es una de las tradiciones de mi tierra (Catalunya) que más me gusta. ¡Me chiflan las castañas y los panellets!
¿Habéis probado a hacer *PANELLETS* en casa en alguna ocasión?
Os dejo la receta por si os animáis ;) Los de pastelería saben buenos, pero los caseros aún mejor!!  :-p
Bona castanyada!!!


Have you ever tasted a PANELLET? It is a sweet made of marzipan. 
Every 31st October  night we celebrate "La Castanyada" in Catalonia, Balearics and P.Valencià.
I must tell you that it is one of the catalan traditions I love most!
During La Castanyada, we eat panellets and chestnuts. Panellets are also often accompanied by sweet wine, and sweet potatos. The most popular are the ones which are covered with pine nuts or almonds.
In case you want to taste them, here you have the recipe ;-)  I'm sure you'd love them!





INGREDIENTES
400gr de polvo de almendra Marcona
300gr de azúcar blanca
150gr de patata
Piel rallada de ½ limón (solo parte amarilla porque la blanca es amarga)

Piñones (200gr apx)
2 Huevos
Membrillo
Almendra picada (200gr apx)

Cocemos la patata con piel. La dejamos enfriar, la pelamos y la machacamos bien con un tenedor.
La mezclamos con el azúcar, la almendra molida y la ralladura de limón.
Hacemos una gran bola con la masa, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar 12horas aprox.a temperatura ambiente.
Esos son los pasos para hacer la masa madre (mazapán). A partir de ahí toca decidir de qué hacerlos.

Panellets de piñones
Hacemos bolitas (del tamaño de una nuez aprox.), las pasamos por clara de huevo y luego por los piñones.
Preparamos una bandeja con papel sulfurizado y espolvoreamos un poquito de harina. Colocamos los panellets en la bandeja y con la ayuda de un pincel los pintamos con yema de huevo (podemos rebajarla con un pelín de agua).
Precalentamos el horno a 180º. Horneamos nuestras “obras de arte” 15 minutos aproximadamente. Cada horno es un mundo. La clave está en controlarlos y sacarlos cuando estén doraditos.
¡Dejar enfriar y listo!

Panellets de almendras
Se siguen los mismos pasos, pero se rebozan en almendra picada. Tradicionalmente se hacen alargados.

Panellets de membrillo
En el caso de los de membrillo, a mí me gusta hacerlos cuadrados. Les pongo dentro un trocito de membrillo.

Podéis dejar volar la imaginación y hacerlos de mil sabores diferentes, añadiéndole tan solo a la masa madre un poco de canela, café, coco o chocolate en polvo…





Ingredients
400gr almond powder
300gr white sugar
150gr potato
½ Lemon Peel

Pine nuts
Chopped almonds
Quince
2 Eggs

These are the steps to do the marzipan (the sourdough):
Boil the potato with its skin. Peel the potato and make a puree (with a fork).
Make sure you mix well the potato puree with the sugar, the almond powder and the grated lemon peel (just the yellow part).
Wrap the dough with plastic wrap. Leave the dough for 12 hours aprox (room temperature).
The dough is ready to create your panellets now!.

Pine nuts Panellets
Make little balls (size of a walnut approx)
Paint them with egg white and garnish them with the pine nuts.
Prepare a baking tray with greaseproof paper and sprinkle a little bit of flour.
Place the panellets in the tray and paint them with egg yolk (with a brush).
Preheat oven to 180 degrees. Bake your little cakes for 15 minutes approximately.
The key is to control them and remove them when the panellets are golden brown

Almond panellets
Use the same marzipan, but garnish them with chopped almonds.
Traditionally have elongated shape.

Quince panellets
Use the same marzipan, but make little squares instead of balls and put inside a little pice of quince.

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